Темная и светлая

Обновлено: 17 апр.

Собрались сделать лазерную гравировку, но какой оттенок выбрать?

В этом посте разбираемся в нюансах при светлой и темной гравировке изделий из металла.

Итак, у вас есть вещь, на которой вы хотите сделать лазерную гравировку. И прежде чем приступить к гравировке нужно определиться с необходимым конечным результатом, а именно с оттенком самой гравировки. Проще говоря, вы хотите сделать её потемнее или посветлее? Не во всех случаях оба варианта будут смотреться одинаково хорошо, поэтому при выборе подарка под гравировку или изделия в качестве бизнес-сувенира необходимо учитывать некоторые особенности при их гравировке.

Все изделия из металла можно условно разделить на две группы — с покрытием и без него. С изделиями без покрытия всё понятно — мы видим чистую фактуру металла — стали, алюминия, латуни и тд. При лазерной гравировке этих металлов можно добиться как светлого, так и темного оттенка изображения, выставив необходимые параметры гравировки.
Подкова с гравировкой для телепередачи "Фазенда"
Комбинация светлой и темной гравировки на стальной подкове

Теперь давайте разберемся с тем, какие могут быть покрытия у изделий из металла. Вообще, их существует очень много. Мы же рассмотрим основные.


Никелирование и золочение

Для этих типов покрытий характерна зеркальная поверхность изделия. В случае с золочением мы видим золотистый цвет.


Если вы хотите получить светлое изображение на золоченом или никелированном изделии, то никаких проблем в процессе лазерной гравировки не возникнет — результат всегда оправдывает ожидания.

Лазерная гравировка логотипа на флешках
Светлая гравировка на золоченых флешках

Если же в результате гравировки вам нужно получить темное изображение, то здесь необходимо учитывать два момента. Во-первых, чтобы получить темное изображение гравировка производится на высокой мощности, и в случае, если макет мелко детализированный (например, мелкий текст на ручке), никелировка на краях изображения может подгорать, что приводит к нечитабельному результату гравировки. Во-вторых, при темной гравировке покрытие изделия полностью «снимается» и обнажается основной материал, который в свою очередь может не поддаваться чернению (например, металлопластик). Поэтому, если для вас принципиально в результате гравировки получить именно темное изображение на никелированном изделии, убедитесь что оно сделано именно из металла — стали, алюминия, латуни и пр.


Окрашенные изделия

При гравировке окрашенных изделий слой краски полностью «снимается», оголяя цвет металла. И здесь нужно учитывать, что при светлой гравировке изделий из стали и алюминия цвет гравировки будет светло-серый или белый, а при гравировке латуни – светло-желтый. Это может быть принципиально важно, например, при подготовке партии сувенирной продукции, поэтому будьте внимательны и всегда уточняйте у продавца материал, из которого сделаны изделия.

Лазерная гравировка логотипа на ручке
Гравировка окрашенной ручки из стали. Цвет гравировки — белый.
Лазерная гравировка логотипа на ручках
Гравировка окрашенных ручек из латуни. Цвет гравировки — золотистый.

В заключение стоит добавить, что обращаясь в нашу мастерскую впервые, не будучи знакомым с технологией лазерной гравировки, вы всегда получите исчерпывающую консультацию и советы по тому, как сделать идеальную гравировку именно на вашем изделии.

Вадим Арюткин, мастерская Лазер Скрайб

 

Теги: #гравировка #никелирование #золочение #покрытие ехнология #ликбез

20 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все